Recette : Tarte aux framboises façon Cyril Lignac !

Hello !
Bon, nous ne sommes pas vendredi mais samedi. C’était férié, alors ici aussi ! 😉
On se retrouve en ce samedi midi pour une recette que j’ai adoré réaliser pour l’anniversaire de mon papa le week-end dernier.
J’avais envie de frais mais de gourmand, de fruits mais par petites touches. Je me suis donc inspirée de la recette de de Benoît Couvrant, le pâtissier des pâtisseries Cyril Lignac pour cette tarte qui a fait l’unanimité ! 😀

La pâte sucrée : 

110g de beurre pommade
100g de sucre glace
30g de poudre d’amandes
2 oeufs entiers
1 pincée de sel
225g de farine
60g de Maïzena

La crème d’amandes:

100g de beurre pommade
100g de poudre d’amandes
2 oeufs entiers
100g de sucre

La crème à la vanille :

200g de lait
20g de farine ou poudre à crème
40g de sucre
1 gousse de vanille
1 oeuf entier
100g de crème liquide (au moins 30% de matière grasse)

250/300g de framboises fraiches pour le dressage et un pot de confiture de framboises (recette simplifiée)

La pâte sucrée :

Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, sablez le beurre pommade avec le sucre glace. Ajoutez ensuite la maïzena, la poudre d’amandes et le sel.
Incorporez les œufs un à un, puis la farine, mélangez.
Etalez  et placez la pâte au frais 1h dans un film alimentaire.
Abaissez la pâte dans un cercle à tarte de 20 ou 24 cm de diamètre.
Placez un emporte pièce (ou cercle à entremet) au centre et retirez l’excédent au milieu. Beurrez l’emporte pièce sur l’extérieur et découpez une bande de pâte pour la placer autour afin de créer un rebord pour la tarte.
Laissez reposer la pâte au frais encore 30 minutes.
(Sur le site de JC pâtissier, on voir bien la marche à suivre en photos, vous allez mieux comprendre)

La crème d’amandes:

Dans un saladier, mélangez votre beurre avec le sucre.
Ajoutez la poudre d’amandes puis les œufs.
Après les 30 minutes de repos de la pâte, sortez-la et étalez la crème d’amandes à l’aide d’une maryse.
Faites cuir ensuite pendant 25 à 30 minutes dans un four à 180°C. (Si vous voyez qu’elle brunit trop, n’hésitez pas à couvrir d’un papier alu)

La crème vanille:

Commencez par faire bouillir doucement votre lait.
Ajoutez-y la gousse de vanille fendue dans la longueur et la moitié du sucre.
Dans un saladier, mélangez l’autre moitié du sucre, l’œuf et la farine.
Incorporez-y doucement le lait bouillant en mélangeant et remettez le tout dans la casserole.
Mélangez sans cesse en laissant la crème épaissir sur feu doux.
Une fois arrivé à ébullition, mélangez encore 2/3 minutes maximum.
Versez sur une plaque et filmer bien au contact.
Réservez au frais.
Quand vous serez prêts à monter la tarte : réalisez une crème montée avec la crème liquide puis ajoutez-la à la crème pâtissière à la vanille.

Montage :

Une fois le fond de tarte avec la crème d’amandes cuit, attendez le refroidissement.
Etalez de la confiture de framboises par-dessus la crème d’amandes.
Recouvrez de crème vanille à ras.
Placez les framboises têtes vers le haut sur la tarte, bien alignées en commençant par l’extérieur.
Remplissez à l’aide d’une poche à douille chaque framboise avec de la confiture de framboises.

Et voilà c’est prêt !!

J’espère que vous pourrez la reproduire. Ca parait long mais c’est vraiment facile si l’on suit bien les instructions ! 😀 Vous m’en direz des nouvelles !

Camille de @Camr3m.

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4 réflexions sur « Recette : Tarte aux framboises façon Cyril Lignac ! »

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